当前位置:首页>学生风采
 
 
生物与学工程学院16级成功开展班建拓展活动
发布日期:2017-05-23
 

  201611月20日,为增进同学关系,加强团队合作,生物医学工程学院组织16级生工和假肢班新生前往北京星光影视基地进行班级建设活动。

  我院辅导员赵丽薇老师,16级生工班班主任刘敬华老师以及两个班41名同学参加了本次活动。

  拓展训练中,教练将同学分为红绿两队,由队长和队秘分别带领完成挑战任务。

  首先,两队设计了己方队旗,设计过程中同学们充分发挥想象力,热烈讨论,充满能量的队旗展现出了各自的风采。

  下面是任务环节!

  达芬奇密码:共30张图片,每张图片代表不同数字,同学需要在60秒内猜出图片代表的数字并只能由一人按顺序递给教练。

  比赛中,同学们大开脑洞,从一头雾水到轻车熟路,大家分工协作,全心投入到竞赛中。让大家明白了分工的重要性。没有万能的人,没有投机的成功。只有将工作的目标合理的分解及分工,才是达成目标的有效途径。

  梅花桩:两队队员拿着一片阴阳鱼碎片,走过高1.2米左右的木桩到对面共同拼成太极图案。

  健步如飞的女侠,细心稳重的男生,大家稳中求快,克服心里的恐惧,为团队做出贡献。也让大家明白了,做事前要规划好如何做,当真正去做的时候,更重要的是主次分明。

  偷天陷阱

  在绿色激光组成激光阵中,只要触碰到激光,就会引发报警,从而通过失败。同学们由于没有顾及他人位置等原因,不断触响警报,接受了10到50不等的深蹲起惩罚。

  在接下来的穿越电网过程中,同学们更加注重团队合作,由于失误不得不放弃的时候也没有怨言。当有的队员通过后,队员之间就开始分享通过的经验。树立了榜样。将宝贵的经验传递给每一位队员。

  攀岩项目:垂直的崖壁需要同学们的勇气及力量,一次次尝试,用尽全力,小伙伴们也在一旁鼓励,即使使爬不到最高点也是好样的!

  最后一项“囚犯越狱”:模拟监狱场景,将团队成员6人一组,分别进入8个隔绝的牢房中。同学们需要在50分钟内通过任务卡提示完成集体越狱。

  本项任务考验了思维逻辑能力和应变能力,提高团队在困难条件下分析问题和解决问题的能力。培养有效沟通的重要性及沟通技巧。培养队员之间的相互信任,让队员认识个体的工作,对于提高团队效率的重要性。特殊的场景和严密的计划也让同学们兴奋不已。

  到此活动结束,一天的拓展训练,让所有参训学员在轻松愉快而又寓意深刻的游戏中组建自己的团队,以此感染来自团队的力量。通过团队活动,营造热情兴奋的团队气氛。让所有人都意识到,荣誉意味着责任,责任意味着付出。