当前位置:首页>学术交流
 
 
天津大学黄显教授做客我院名家讲坛
发布日期:2019-09-26

9月20日下午,应生工学院张旭院长之邀,天津大学精密仪器与光电子工程学院生物医学工程系黄显教授来到生物医学工程名家讲坛,为老师和同学们作了题为“生物医学柔性电子技术和应用”的讲座。

黄显教授是天津大学生物医学柔性电子实验室负责人。2015年入选海外高层次人才青年项目,获天津大学北洋学者和天津市青年千人称号。2011年10月获美国哥伦比亚大学机械工程系博士学位。曾任美国密苏里科技大学的机械工程专业助理教授,2016年开始全职在天津大学工作,为生物医学柔性电子实验室主任,目前主持国家和天津市自然科学基金各6项,横向项目2项。已发表包括Advanced Materials、Advanced Functional Materials和Nature Communications在内的各类期刊和会议论文67篇,获授权专利6项,论文总引用量达4400余次。

黄教授首先以“刚性医疗器械与柔性人体间不匹配”这一关键问题为切入点,开始引入柔性电子技术的概念。柔性电子技术颠覆性改变传统信息器件和系统的刚性物理形态,实现信息与人、物体及环境的高效共融,是后摩尔时代器件发展的最重要方向之一,是未来智能技术的重要支撑力量。

接着,黄教授讲解了获得新型柔性器件的两大方法——薄膜化传统刚性材料和纳米化传统刚性材料。之后,他又为大家悉心讲授了硅基材料的类皮肤电子器件、基于金属有机骨架的高通量测试与诊疗、基于瞬态金属的生物可吸收材料和基于磁性材料的新形态仿生物体这四种典型的柔性电子器件。

最后,黄教授对柔性电子器件的未来进行展望与总结,并且为大家介绍了国家柔性电子技术协同创新中心,欢迎大家到访交流与学习。在不久的将来,柔性电子技术将在精准农业测量、医疗器械智能化、设备便携化等方面大展拳脚。讲座结束后,黄教授与同学和老师交流,并希望今后能与我校生物医学工程学院共同合作,研发柔性医疗电子产品。