首页 新闻快报 学院概况 教育教学 学系设置 党群工作 学生天地 学科竞赛
 

由张旭、杨智、李海云教授带领的生物医学仪器学学系主要研究内容包括:医学仪器设计与应用;医学信号处理方法研究;功能神经电刺激,脊髓损伤后功能重建研究,多通道脑电信号采集与特征分析;听力工程技术研究,医学影像处理与应用研究;医学影像计算与建模方法研究;脑功能网络连接,手术导航等方面开展研究工作。

由刘志成、张宽、黄亚奇教授带领的生物力学与康复工程学学系主要研究方向为生物力学测量技术研究,生物力学数值建模与仿真研究,临床生物力学辅助器械研发。本学系关注临床重要疾病和国家重大需求,在眼生物力学,呼吸系统生物力学,运动生物力学,人体活动能量代谢与建模等方面开展研究工作。

由张敏、张大保教授带领的生物医学信息学学系主要研究方向为生物信息分析与应用、医学信息数据处理与应用、生物系统数学建模与仿真。本学系在电子病例的数据挖掘,基于医疗大数据的疾病预测建模和临床决策,癌症基因大数据解析建模和深度挖掘,三维医学视频处理等方面开展研究工作。

博导团队介绍
  • 张旭团队
  • 刘志成团队
  • 黄亚奇团队
  • 张宽团队
  • 李海云团队
  • 李林团队
  • 杨智团队

博导介绍
     张旭,教授,博士生导师,首都医科大学生物医学工程学院院长,中国电子学会生物医学电子分会委员,中国研究型医院学会临床工程专业委员会主任委员,北京市优秀教师。2004年10月至2005年10月在美国匹兹堡大学做访问学者。
    主要从事生物医学信号处理、功能神经电刺激在神经康复的方法研究及听力工程研究。近三年,承担、完成多项国家及省部级科研课题,发表研究论文30余篇,获得国家发明专利、实用新型专利4项,出版专著与教材4部。主讲本科生及研究生数字信号处理,磁共振成像原理与应用、生物医学工程科研方法与技术等课程。
团队现状
    团队现有教授1人,副教授3人,讲师5人,副主任技师1人,技师1人,研究生8人,主要研究内容包括医学信号检测与处理,功能神经电刺激,脊髓损伤后功能重建,医学仪器研发与应用,研究专题涵盖植入式无线能量传输系统的研究,脊髓损伤后电刺激膀胱功能重建,电刺激神经传导阻断的研究,基于脑网络信息传递特性对癫痫病灶区定位的研究,ApoE基因多态性对多频段静息态脑功能网络的影响研究,基于磁共振功能成像的主观认知下降人群空间注意机制的研究,拉曼光谱检测技术在肺癌早期诊断的应用,康复运动远程监测系统,儿童听觉声源定位能力测试及训练系统等。团队近三年承担国自然、省部级项目12项,发表论文50余篇,获得专利15项 。团队的学生在读期间多次代表学校参加全国大学生竞赛,曾获得全国仪器仪表大赛专业组一等奖、全国大学生生物医学工程创新设计竞赛自选组一等奖、北京市新星杯论文演讲比赛二等奖。
    团队研究融合工程技术与临床问题紧密结合,近年与清华大学、中科院自动化所、首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京同仁医院相关科室建立了紧密的科研合作关系。在国际交流中与美国乔治城大学、匹兹堡大学、英国南安普顿大学等学校建立合作交流。

博导介绍
    刘志成,教授,博士生导师,1983年于北京师范大学物理系理论物理专业获理学硕士学位,2003-2015年任生物医学工程学院院长,现任生物力学与康复工程学学系主任。2004年获北京市优秀教师,2007年获北京市教学名师,同年获批北京市属高等学校创新团队带头人。现任中国生物医学工程学会常务理事,中国生物医学工程学会医学物理分会主任委员,北京生物医学工程学会副理事长,中国生物医学工程学会康复工程分会副主任等。
    主要研究兴趣是生物软组织力学特性研究方法,在小试样、微变形生物软组织小力学量测量方面有所成绩。曾主持国家自然科学基金3项、北京市自然科学基金、北京市教委科技发展计划重点项目、北京市“高层次人才资助计划”等。发表研究论文100余篇,其中SCI收录20余篇,申报专利10项,获批4项,获批软件著作权8项。
团队现状
    目前团队包括副教授3人,讲师1人,副主任技师1人,主管技师1人,博士5人,硕士8人以及本科生6人。自刘志成教授1983年在首都医科大学工作以来,带领团队致力于如下研究:①青光眼致病机理研究;②软组织生物力学研究;③骨生物力学与康复工程学研究。团队已获批省部级以上科研基金13项,其中国家自然科学基金7项;发表科研论文100多篇,其中SCI收录28篇;积极参与国内外学术交流,多次做受邀报告和会议发言。
    以生物力学与康复工程学学系为平台,考虑到生物医学工程学科的特点,团队加强与临床医院的合作,目前与宣武医院、同仁医院、望京医院等多家医院合作,开展包括青光眼、骨折的生物力学机理分析等多个课题研究的工作以及研究生的培养。同时与美国杜克大学、匹斯堡大学进行联合科学研究。

博导介绍
    黄亚奇,博士,首都医科大学生物医学工程学院教授,学科带头人,博士生导师。毕业于北京大学力学系,分别获得学士(1983)和硕士(1986)学位。1990年赴美留学,在纽约市立大学从师于世界著名生物力学家,美国科学、工程、医学三院院士Weinbaum教授,从事早期动脉硬化形成机理的生物力学研究。1996年获博士学位后,到麻省理工学院(MIT)从事呼吸与心血管系统生物力学方面的博士后研究。1999年到哈佛大学医学院任讲师、研究员,自此开始上气道生物力学模型,计算机模拟,及睡眠呼吸暂停方面的研究。2006年到德国企业BOSCH在美国的研究中心,作为资深高级工程师从事高科技研发方面的工作。2010年接受引进回国后,从事与阻塞性睡眠呼吸暂停相关的生物力学模型、计算机模拟、医学影像、人体实验与体外模型实验,以及应用方面的研究。主持国家科技支撑计划,国家自然科学基金,北京市教委科技计划的项目研究工作。研究成果发表在Am J Respir Crit Care Med, Chest, Am J Med, Sleep Med, Laryngoscope,Am J Physiol, J Appl Physiol, Ann Biomed Eng, J Biomech Eng, Med Phys 等多个重要国际学术期刊上,并数十次在重要国际会议上报告。研究论文被国际同行频繁引用,一些论文在国际杂志有关的综述性文章中被特别标记为最重要的参考文献。曾获得多项重要国际奖励,包括1996年获颁梅尔维尔奖章(Melville Medal)。
团队现状
     团队有副教授2人,讲师2人,主管技师1人,现有和即将加入的有来自包括中国科技大学、吉林大学、山东大学、兰州大学等在内的国内著名高校力学或生物医学工程专业的博士后2人,博士研究生4人,硕士研究生5人。2013年以来已通过博士、硕士论文答辩8人,全部进入北医三院、北大口腔医院、医科院阜外医院等北京三甲医院从事科研或技术工作。团队的学生在读期间累计获研究生国家奖学金2人次,校级研究生奖学金14人次,另有1名同学在市级学生学术论文演讲比赛中获奖。
    黄亚奇教授自2010年受聘到首都医科大学以来,带领团队致力于阻塞性睡眠呼吸暂停相关研究,主要包括:头颈部高仿真有限元模型的建立以及阻塞性睡眠呼吸暂停机理和手术治疗的数值模拟研究;医学图像分割与头颈部组织结构三维重建新方法研究;睡眠呼吸暂停机理相关的磁共振成像与生理参数测量研究;上气道内流动特性的体外模型研究;以及睡眠呼吸暂停与心血管疾病之间关联的实验与模型研究等。几年来团队共获得来自科技部、国家自然科学基金委员会、北京市、首都医科大学等各类科研基金9项。其中国家科技支撑计划1项,国家自然科学基金4项,北京市教委科技计划重点项目1项。近年团队成员发表科研论文39篇,其中SCI收录12篇。在美国胸科学会2012以来的历次年度国际会议、世界医学物理与生物医学工程大会、世界生物力学大会、美国生物医学工程学会年会等重要国际会议上,以及国内生物医学工程、力学、睡眠医学的多个重要学术会议上报告论文。近年获得软件著作权4项。2013年获国际奖1项。
     团队以生物力学与康复工程学学系,以及临床生物力学应用基础研究北京市重点实验室为平台,综合力学、工程学、生物学、医学等的理论和方法开展科学研究,注重对研究生科研能力和专业技能的培养。广泛开展学术交流,访问国内外著名高校以及邀请海内外学者访问实验室,举办学术讲座。研究与临床问题紧密结合,团队与首都医科大学附属北京同仁医院、清华大学附属北京清华长庚医院等医院的有关科室建立了良好的科研合作关系。

博导介绍
    张宽,教授,博士生导师,美国哥伦比亚大学机械工程专业硕士、生物医学工程专业博士。2010年中国科学院“百人计划”入选者,苏州市紧缺高层次人才。曾任美国哥伦比亚大学圣克鲁斯-罗斯福医院能量代谢中心实验室主任、NIH科研项目主要负责人。现任首都医科大学生物医学工程学院副院长,博士生导师;“航天营养与食品工程总装备部重点实验室”能量代谢研究PI,《北京生物医学工程》编委;中国远程心电监护联盟委员。
    主要从事人体能量代谢、运动的测量、建模和分析以及基于步态测试的骨科疾病的生物力学评估等方面研究。主持国家自然科学基金、北京市教委科技计划重点项目、高等学校博士点专项科研基金项目以及与航天员科研训练中心合作的横向项目等多项科研课题。开展了很多原创性工作,并且进行了大量有关疾病(例如糖尿病、舞蹈病、肥胖症等)的能量代谢以及脊柱和下肢骨关节疾病的临床应用研究。在国内外主要学术杂志上发表了多篇高水平论文(SCI收录论文累计影响因子49),其中两篇论文引用次数超过百次(最高单篇186次)。13次在国际会议上做大会报告。
团队现状
    目前团队包括教授1人,副教授4人,讲师1人,博士生3人,硕士生8人和本科生5人(9月份即将升入研究生)。自张宽教授受聘首都医科大学7年来,主要关注人体能量代谢的测量方法和运动力学的研究。带领团队致力于如下研究:①日常身体活动及其能量代谢的生物力学建模;②临床步态分析新方法的研究;③人体步态周期时相分类与识别新方法研究;④应用便携式步态能量分析仪进行TKA术后步态分析;⑤基于步态测试的小学生日常运动模式研究;⑥脑瘫儿童下肢痉挛智能康复机器人研制;⑦肥胖儿童下肢生物力学研究;⑧足膝问题病人的步态生物力学机理研究;⑨面向跨领域异构数据的患者相似性学习方法及应用;⑩人体生理信号处理方法在疾病早期筛查及辅助诊断中的应用等。团队近几年已获批省部级以上科研基金7项,其中国家自然科学基金2项,北京市自然科学基金2项,北京市科委重大项目1项,教育部博士点基金(博导类)项目1项;北京市教委重点项目1项;发表科研论文75余篇。张宽教授积极推进团队建设,同时为团队每个成员制定发展计划,寻找科研课题,凝练可持续发展的科研方向。团队成员积极参与国内外学术交流。

博导介绍
    李海云,教授,博导。1997/07获中山医科大学生物医学工程专业博士学位。2000/06-2002/10新加坡国立大学博士后。2008/10-2009/10美国加州大学伯克利分校访问学者。2014/12-2015/12美国约翰霍普金斯大学高级访问学者。先后承担了国家和北京市自然科学基金、北京市教委科技计划重点项目和北京市优秀人才等多项课题。从事医学影像计算与仿真、机器学习与模式识别以及生物医学系统建模与计算机仿真等研究工作。在《Brain Research》,《Neuroscience》,《Scientific Reports》,《Physics in Medicine and Biology 》,《Frontiers in Aging Neuroscience》,《Journal of Translational Medicine》,《Soft computing》等期刊上发表多篇论文。学术著作一部,参编十三五规划教材一部,参编英文书籍一部。计算机软件著作权16项,申请国家发明专利4项。
    目前担任了国家科技奖励评审专家,中华医学会科技成果评审专家,北京市科技成果评审专家,《航天医学与医学工程》、《北京生物医学工程》、《生物医学工程与临床》编委,《Medical & Biological Engineering & computing》,《Plos One》,《Sensors》,《International Journal for Numerical Method in Biomedical Engineering》,《Artificial Intelligence in Medicine》 etc. reviewer。
团队现状
    目前团队包括副教授1名,讲师2名,博士4名,硕士4名以及保研本科生2名。近五年来,李海云教授带领团队主要致力于如下研究:1.颅内动脉瘤支架植入前后的血流动力学分析;2.基于多模态影像融合的放疗计划及质量评估;3.神经影像分析与机器学习。团队已获批国自然、北自然等项目多项,发表SCI论文20余篇,在行业领域内已产生重要影响。
    团队与国内外重要单位进行了广泛的学术交流,目前已与耶鲁大学,宣武医院,天坛医院,安定医院,朝阳医院建立了稳定的合作,开展包括医学影像大数据分析、脑疾病的早期诊断与分型、疾病治疗效果的预测等多项课题的研究。

博导介绍
    李林,教授,博士,博士生导师,1988年于西北大学数学系获理学硕士学位,2011年毕业于首都医科大学生物医学工程学院获工学博士学位。
    主要研究兴趣是角膜生物力学特性与相关疾病关联方面的研究、软组织生物力学测试方法与本构关系研究。曾主持国家自然科学基金1项、北京市教委科技发展计划项目1项等。发表研究论文80余篇,其中SCI收录10余篇。
团队现状
    目前团队包括副教授2人,讲师1人,主管技师1人,博士1人,硕士7人以及本科生6人。团队致力于如下研究:① 角膜生物力学与相关疾病关联方面的研究;② 软组织生物力学测试方法与本构关系研究;③ 力学微环境与相关疾病的关联研究。团队已获批省部级以上科研基金7 项,其中国家自然科学基金3项;发表科研论文100多篇,其中SCI收录30余篇;积极参与国内外学术交流。
    团队依托临床生物力学应用基础研究北京市重点实验室, 聚焦复杂疾病,开展多学科融合研究。团队加强与研究机构及临床医院的合作,目前与国家纳米科学中心、中国医学科学院药物研究所、宣武医院、天津眼科医院、长沙爱尔眼科医院等多家院所合作,开展包括角膜屈光不正、圆锥角膜,以及力学微环境对肿瘤细胞影响等多个课题研究的工作以及研究生的培养。

博导介绍
     杨智,美国康涅狄格大学获电气工程博士(2004),密西根大学医学院放射系博士后,曾任职东芝医疗系统美国研发中心高级科学家、CT图像质量技术主管。在东芝期间负责开发了CT领域著名的低剂量影像AIDR3D的核心技术(Google Scholar检索超过900条、Yahoo检索超过10万条、Google检索超过20万条)、血管介入导航3D-Roadmap技术和其它与图像质量以及应用相关的技术。于2014年加入首都医科大学生物医学工程学院担任教授,博士生导师,生物医学仪器学学系副系主任,医学图像实验室负责人,在医学影像技术和临床应用方面开展积极的学术和科研活动。杨智在国际行业重要期刊和会议发表过研究论文超过20篇,获授权国际专利4项。曾获邀担任专业期刊Medical Physics的副编辑组织论文评审,和Medical Physics、IEEE TMI和TIP等多个期刊和国际会议的评审专家、亚太医药信息学会(APAMI)联络员、2017年中日韩医药信息学年会中方主席。
团队现状
    团队包括副教授2人、讲师6人、硕士生5人和本科生4人。目前团队致力于如下研究:医学影像物理、重建算法、图像质量、影像诊疗导航、人工智能应用等方面的研究。团队承担国家重大科研仪器设备研制专项1项(参与)、国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金青年项目1项、北京市自然科学基金(含青年项目)2项、北京市教委科技发展计划面上项目2项,近5年发表论文11篇,其中SCI收录8篇,EI收录1篇。
     本团队科研立足临床应用,与宣武医院、同仁医院、天津医院、深圳大学及多个医疗设备企业合作,开展医学成像技术和图像处理、诊疗影像导航及机器人、X射线相衬技术等课题的研究工作和研究生、本科生的培养。