首页 新闻快报 学院概况 教育教学 科学研究 党群工作 学生天地 学科竞赛
 

生物力学与康复工程学学系成立于2010年,现任系主任刘志成教授。学系下属两个教研室,生物力学与假肢矫形工程学教研室和物理学教研室。生物力学与假肢矫形工程学教研室的前身为生物力学教研室,成立于1995年;物理学教研室成立于1978年。首都医科大学生物力学研究中心挂靠本学系。本学系是北京市临床生物力学应用基础研究北京市重点实验室的重要支撑单位,以生物力学和物理学方法与技术支持全校所有学科,特别是临床学科的研究与开发。

生物力学与康复工程学学系现有教师16人,其中教授3人,副教授7人,博士生导师3人;教师队伍中具有博士学位人员14人。

生物力学与康复工程学学系支撑四年制本科假肢矫形工程专业教育,开展医药类相关专业的物理学公共基础和生物力学等专业基础教育。学系每年承担理论课程25门,实验课程16门,年均学时3000左右;承担本科毕设、第二课堂、七年制基础科研训练、学生创新实践活动及各类竞赛等带教工作。我们积极开展教育教学研究和实践,承担多项教改课题,其中国家级教改课题2项,2012年《医学生理工素质教育的改革与实践》获得北京市教育教学成果二等奖。我们积极进行教材建设,近几年出版国家规划教材、高等院校规划教材及其他协编教材共10余部,其中主编/副主编教材8部。物理学教学团队为北京市优秀教学团队,生物力学教学团队为校级优秀教学团队。

生物力学与康复工程学学系有三个研究方向。方向之一:组织器官生物力学现象与功能研究;学科带头人:刘志成教授、张宽教授;主要研究内容为青光眼致盲机理研究、软组织力学性能研究、运动和营养代谢,为分析人体功能改变的生物力学规律奠定基础。方向之二:人体生物物理现象与功能研究方向;学科带头人:黄亚奇教授;主要研究内容利用医学影像技术构建人体器官或系统的生物力学模型,分析力学环境下生理系统功能的改变规律。方向之三:人体康复器械工程学研究;学科带头人:刘志成教授、张宽教授;主要研究内容为研发应用于临床的生物力学辅助器械、工具和装置,开发基于生物力学的临床诊治计算机辅助系统。近三年来学系在研的国家级课题7项,省部级课题10余项,科研经费800余万元。近五年公开发表科研论文60余篇,其中SCI收录16篇。